Нутрициология
Нутрициология – наука о питании. Хорошее самочувствие невозможно без рационального питания, которое способствует сохранению и поддержанию здоровья и долголетию. Рациональное питание – это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи. Сбалансированное питание – это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.
Главное предназначение пищи – обеспечение организма пищевыми веществами и энергией. К важным пищевым составляющим, наличие которых в потребляемых продуктах критично для здоровья человека, относятся макронутриенты (белки, углеводы, жиры и вода) и микронутриенты (витамины и минеральные вещества).
Реальность такова, что современный человек, как правило, не может питаться полноценно. В связи с этим для оптимизации питания и в целях профилактики «болезней цивилизации» применяются биологически активные добавки к пище (БАД), в состав которых входят витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты, пищевая клетчатка и биоактивные вещества, которыми богаты растения, – натуральные комплексы, назначаемые пациентам для нормализации метаболических процессов, предупреждения и коррекции нарушений гомеостаза.
В фокусе внимания нутрициологов – также вопросы качества и безопасности пищевой продукции.